Радон — это радиоактивный газ природного происхождения. Он не имеет запаха, цвета или вкуса. Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается во всех видах горных пород, почве, воде.

Радон легко высвобождается из почвы в воздух, где он распадается с образованием других радиоактивных веществ. В процессе дыхания эти вещества осаждаются на тканях, выстилающих дыхательные пути, что может вызвать повреждение ДНК клеток и привести к развитию рака легких. По статистике радон является второй после курения причиной развития рака легких. По оценкам, радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в странах в зависимости от среднего уровня концентрации радона в почве и распространенности курения в стране. Впервые повышенная заболеваемость раком легких была отмечена у работников урановых шахт, которые в силу своей деятельности были подвержены воздействию высоких концентраций радона. Кроме того, исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердили, что радон даже в низкой концентрации, например, в жилых помещениях, также представляет опасность для здоровья и является значительным фактором заболеваемости раком легких во всем мире. Увеличение среднего значения долгосрочной объемной активности радона на каждые 100 Бк/м3 повышает риск рака легких на 16%. Риск рака легких возрастает пропорционально увеличению дозы облучения, вызванного вдыханием радона.

Вероятность развития рака легких в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих. Риска развития других видов рака на сегодняшний день не выявлено.

Для очистки воды от радона можно использовать сорбционную фильтрацию, ионный обмен, электрокоагуляцию, обратный осмос или комбинацию отдельных методов. Высокую эффективность показала и аэрация – продувание воды потоком воздуха.

Наиболее простым и действенным способом устранения радона является применение аэрации, сорбционных колонн с фильтрующей загрузкой и последующим умягчением воды. С их помощью из воды убирается 98-99% этого вредного вещества.

Статья подготовлена на основе материалов ФМБА